391 Mahasiswa PCR Ikuti Sidang Yudisium 2020

Pekanbaru (6/11) – Sebanyak 391 mahasiswa Politeknik Caltex Riau (PCR) mengikuti Yudisium Ahli Madya dan Sarjana Terapan pada hari Jumat, 6 November 2020 secara daring

Ada yang spesial pada yudisium tahun ini. Dari total 391 peserta, terdapat 17 orang akan menjadi lulusan perdana dari Program Sarjana Terapan Teknik Mesin dan 15 orang dari Prodi Sarjana Terapan Teknik Listrik.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Direktur PCR Dr. Mohammad Yanuar Hariyawan, S.T., M.T.  Pada sambutannya, beliau mengucapkan rasa syukur dan bangga kepada seluruh calon wisudawan Program Ahli Madya dan Program Sarjana Terapan tahun akademik 2019/2020.

“Selamat kepada seluruh calon wisudawan yang mengikuti Yudisium pada hari ini. Setelah menjalani studi kurang lebih 3 tahun untuk Program Ahli Madya dan kurang lebih 4 tahun untuk Program Sarjana Terapan, dengan ketekunan, keuletan, jerih payah, serta dukungan dan doa dari keluarga, Saudara hari ini berhasil menyelesaikan pendidikan dan memperoleh gelar akademik di Politeknik Caltex Riau,” ungkapnya

Yanuar juga mengatakan pada masa pandemi Covid-19, tidaklah mudah bagi para calon wisudawan untuk dapat menyelesaikan studinya dengan segala keterbatasan salah satunya pembatasan akses ke fasilitas kampus.

“Pembatasan akses ke fasilitas kampus menuntut Anda untuk beradaptasi dengan cepat. Anda dapat melalui itu semua dengan gemilang, yang membawa anda menyelesaikan satu tahapan kehidupan. Tantangan-tantangan seperti saat inilah dimana kepemimpinan dan karakter ditempa.  Inilah sebabnya mengapa pada setiap krisis, akan muncul generasi baru pemimpin dan wirausahawan,” tuturnya

Di Akhir sambutan, Yanuar mengucapkan selamat atas selesainya studi di Politeknik Caltex Riau dan berharap para calon wisudawan dapat terus berkarya, memiliki semangat solidaritas dan berkontribusi nyata bagi masyarakat

Pada kesempatan ini, Politeknik Caltex Riau juga menjelaskan kepada calon wisudawan terkait pelaksanaan wisuda yang akan dilakukan secara daring dan luring. Berdasarkan pertimbangan situasi terkait penyebaran Covid-19, terutama di Pekanbaru, PCR mengambil keputusan penyelenggaraan Prosesi Wisuda Ke-XVII PCR Tahun Akademik 2019/2020 dilakukan daring dan penyerahan ijazah dilakukan secara tatap muka yang hanya dihadiri oleh wisudawan. Kami sangat memahami dan menyadari arti penting Prosesi Wisuda, baik bagi segenap wisudawan, orang tua ataupun keluarga. Pelaksanaan wisuda daring akan dilangsungkan pada tanggal 21 November 2020, sedangkan penyerahan ijazah secara during di Gedung Serba Guna PCR pada tanggal 23 November 2020.

“Pelaksanaan penyerahan ijazah yang akan kita lakukan di kampus nantinya akan dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang pertama kita mulai pukul 7.30 hingga 10.00. Setelah selesai, semua area di lokasi penyerahan ijazah akan kita lakukan sterilisasi hingga pukul 13.00. Selanjutnya pada pukul 13.30 dilanjutkan untuk gelombang kedua hingga pukul 16.00,” ujar Zainal Arifin, Ketua Wisuda PCR 2020.

Zainal juga mengatakan proses penyerahan ijazah nantinya menerapkan protokol kesehatan yang ketat. “Semua peserta wisuda tidak dibenarkan untuk berkumpul, swafoto baik sebelum acara dimulai maupun setelah selesai di area kampus PCR. Penyerahan nantinya, hanya calon wisudawan yang boleh masuk ke ruangan dengan menggunakan protokol yang lengkap seperti faceshield, masker dan sarung tangan medis,” tekannya

Untuk mendukung suksesnya penyelenggaraan wisuda 2020, Politeknik Caltex Riau akan rutin melakukan sterilisasi ruangan dan menyiapkan beberapa fasilitas cuci tangan, hand sanitizer serta memastikan jarak kursi calon wisudawan di lokasi acara.