UKM Cisco Netriders PCR Kembali Selenggarakan Sumatera Networking Competition

Pekanbaru (2/8) - Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Cisco Netriders Politeknik Caltex Riau kembali menyelenggarakan Sumatera Networking Competition (SNC) VI 2023. Pada tahun ini, SNC mengusung tema "Explore the World with Smart Surfing on the Internet". Kegiatan ini dilaksanakan pada 29-30 Juli 2023.

Acara ini diikuti lebih dari 20 tim peserta dengan 4 provinsi dan daerah yang berbeda. Pada tahap pertama, perlombaan dilakukan secara online dengan menseleksi 20 tim. Hasil seleksi ini kemudian menentukan tim mana saja yang dapat melanjutkan ke tahap kedua.

Pada tahap kedua dan ketiga, peserta yang berhasil lolos seleksi pertama berkumpul di kampus Politeknik Caltex Riau untuk melaksanakan perlombaan secara offline. Mereka juga mendapatkan fasilitas penginapan yang nyaman di Dormitory kampus, sehingga para peserta dapat mempersiakan diri untuk tahap berikutnya.

Sebelum memasuki perlombaan tahap dua, para peserta diberikan seminar untuk persiapan lebih baik menjelang tahap perlombaan oleh Adri Gautama, S.T., M.T. seorang ahli di bidang teknologi jaringan, dengan judul "Nyaman Berselancar di Dunia Maya dengan Penerapan Cybersecurity yang Tepat".

Tahap ketiga merupakan tahap penentuan akhir, di mana hanya 10 tim terbaik yang berhasil melangkah maju ke tahap berikutnya. Untuk 10 tim yang tidak lolos, tidak perlu berkecil hati, karena para peserta diberi kegiatan Workshop untuk menambah ilmu mereka dan outbound Capacity Building, dengan tujuan untuk memperat hubungan antar tim dan melatih kerjasama serta kepemimpinan.

Ketua UKM Cisco Netriders, Maulina Hilwa, menyatakan rasa bangga atas kesuksesan perlombaan ini dan menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi. Perlombaan ini bukan hanya sebatas ajang kompetisi, tetapi juga kesempatan berharga untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman di dunia teknologi jaringan.

Semoga acara perlombaan ini menjadi inspirasi bagi UKM lainnya dalam menggelar kegiatan yang bermanfaat dan mengedepankan semangat kompetisi yang sehat di kalangan siswa maupun mahasiwa. Kami berharap UKM Cisco Netriders dapat terus berkembang dalam memajukan dunia teknologi jaringan di masa mendatang.