POLITEKNIK CALTEX RIAU

Politeknik Caltex Riau

Sejarah awal dimulainya aktivitas operasional PCR diukir dengan bergabungnya 170 mahasiswa di Politeknik Caltex Riau pada jurusan yang kala itu terdiri dari tiga program studi Diploma, yakni Teknik Elektronika, Teknik Telekomunikasi dan Teknik Komputer. Seiring perkembangan minat calon mahasiswa yang terus tumbuh dan berkembang, pada tahun 2003, Politeknik Caltex Riau kemudian menelurkan dua program studi setingkat diploma, yakni Mekatronika dan Akuntansi.

Kampus ramah lingkungan, bebas asap rokok, dan tertib lalu lintas. Prinsip ini dipegang teguh oleh Politeknik Caltex Riau. PCR merupakan kampus yang diprakarsai oleh PT. Caltex Pacific Indonesia dan Pemerintah Provinsi Riau yang resmi berdiri pada tanggal 31 Agustus 2001 dengan motto “Empowers You to Global Competition”.

Tak lama dua tahun berselang, pada tahun 2006, kembali dibuka program studi baru. Pada kesempatan tersebut dibuka jurusan dengan strata D-IV atau setara dengan S1. Jurusan-jurusan tersebut adalah Teknik Elektronika Telekomunikasi, Sistem Informasi Industri dan Teknik Informatika. Dan terakhir pada tahun 2015 PCR kembali diizinkan membuka program studi baru jenjang D-IV yaitu Teknik Listrik dan Teknik Mesin. Dengan demikian saat ini Politeknik Caltex Riau sudah memiliki 10 program studi dengan 5 Program studi D-III (Ahli Madya) dan 5 Program studi D-IV (Sarjana Sains Terapan). Sebagai bukti bahwa tata kelola dan proses akademik yang dijalankan PCR berjalan dengan baik dapat dilihat dari Akreditasi Institusi yang dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dimana Politeknik Caltex Riau terakreditasi B.

Kini alumni PCR sudah ada dimana-mana. Mereka mulai mengisi posisi-posisi professional tidak hanya di berbagai bidang baik tingkat Nasional maupun Internasional. Banyak dari mereka yang bekerja di PT. Chevron Pacific Indonesia. Sebagian besar dari mereka bekerja di perusahaan-perusahaan industri perminyakan, provider telekomunikasi, teknologi informasi, penerbangan, perbankan, pemerintahan maupun berwirausaha.

Brosur PMB PCR

Gabung PCR