Keren, 3 Mahasiswa PCR Lolos PKM 5 Bidang dan 1 Lomba Riset Sawit tingkat Mahasiswa

Sebanyak 3 judul PKM mahasiswa Politeknik Caltex Riau berhasil lolos seleksi. Adapun mahasiswa yang meraih pendanaan tahun ini yakni Nugi Anugerah, Muharram Apri Linorfah serta Prima Hadhi. Sedangkan untuk judul lomba riset sawit adalah Jippo Gunawan.

Keempat mahasiswa tersebut merupakan mahasiswa Jurusan Teknik Industri pada program studi Teknik Mesin, Teknik Telekomunikasi serta Teknik Elektronika Telekomunikasi.

Adapun judul PKM dan riset sawit yang berhasil lolos antara lain adalah “ROG APP” Aplikasi Pendeteksi Dini Gejala Depresi Berbasis Rough Regression Guna Mengurangi Angka Depresi di Indonesia,  A Millennial Flower Board Solusi Pengganti Papan Bunga Konvensional Berbasis Raspberry Pi, Personal Digital Assistants: Solusi Meningkatkan Kualitas layanan dan Profit Business E-Commerce di Era Industri 4.0 bagi UMKM Kota Pekanbaru serta Studi Analisis Limbah Sawit menjadi Graphene Oxide.

Kepala Bagian Kemahasiswaan Zainal Arifin Renaldo, S.S., M.Hum. mengatakan bahwa penerima PKM 5 Bidang dari Belmawa Dikti Kemdikbud selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya.

“Alhamdulillah tahun ini ada peningkatan jumlah proposal yang lolos untuk didanai oleh Belmawa. Dari segi pendaftar kita juga mengalami peningkatan. Selanjutnya tim yang lolos akan melakukan penyesuaian kegiatan dengan adendum pedoman PKM 5 Bidang, serta menyelesaikan proposalnya dan dipresentasikan sebagai penentuan apakah lolos ke Pimnas,” katanya

Zainal juga mengatakan bahwa lolosnya proposal PKM ini tidak lepas dari pembinaan yang dilakukan oleh PCR.

“Setiap tahunnya kita memberikan bootcamp dan pendampingan oleh reviewer nasional. Dengan adanya kegiatan rutin ini mahasiswa menjadi semakin terpacu untuk menciptakan ide-ide kreatif yang bermanfaat bagi masyarakat” ujarnya

Sementara itu, Wakil Direktur Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Emansa Hasri Putra, S.T., M.Eng. memberikan apresiasi atas prestasi yang diukir para mahasiswanya ini.

“Selamat kepada seluruh mahasiswa yang berhasil meraih prestasi pada ajang ini. PKM merupakan kegiatan yang bernilai positif bagi mahasiswa lantaran bernilai pengabdian kepada masyarakat,” pungkasnya