Dosen Mekatronika Politeknik Caltex Riau Gelar Pelatihan Sistem Kontrol Elektro Pneumatik untuk Guru SMK

Pekanbaru (28/8) - Dalam upaya meningkatkan kompetensi guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di bidang otomasi, sejumlah dosen dari Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Mekatronika Politeknik Caltex Riau (PCR) menyelenggarakan pelatihan sistem kontrol elektro pneumatik. Kegiatan ini berlangsung pada 27-28 Agustus 2024 di Laboratorium Pneumatik dan Hidrolik Jurusan Teknologi Industri PCR, dengan partisipasi dari guru-guru SMKN 3 Dumai, SMKN 6 Pekanbaru, dan SMKN 7 Pekanbaru.

Pelatihan ini merupakan bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), yang melibatkan tiga dosen utama: Jajang Jaenudin, ST, MT., Edilla, ST, MT., dan Prof. Dr. Hendriko, ST, MEng. Jajang Jaenudin selaku ketua PkM menjelaskan bahwa materi pelatihan mencakup pemaparan teori, simulasi dengan menggunakan software FluidSIM, serta praktik langsung menggunakan perangkat sistem kontrol elektro pneumatik.

Tak hanya dosen, pelaksanaan program ini juga melibatkan mahasiswa aktif yang memiliki kompetensi di bidang terkait sebagai panitia dan asisten instruktur. Mahasiswa berperan dalam membantu persiapan peralatan, mendampingi praktek, serta memberikan pelayanan kepada para peserta.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi para guru SMK dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka di bidang otomasi, sehingga dapat diterapkan di lingkungan sekolah untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih modern dan efisien.