Dosen PCR Berikan Workshop Bisnis Digital Strategi dan Taktik Pemasaran Online untuk Siswa SMAN 5 Pekanbaru

Pekanbaru (11/10) – Perpustakaan Cahaya Aksara SMA 5 Pekanbaru dipenuhi semangat dan antusiasme pada hari Jumat lalu, saat  siswa siswi berkumpul untuk mengikuti Workshop Bisnis Digital. Acara yang bertajuk "Membangun Bisnis dengan Media Sosial & E-Commerce: Strategi dan Taktik Pemasaran Online" ini bertujuan membuka wawasan para siswa tentang peluang dan tantangan di era digital. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat (PKM) dari Politeknik Caltex Riau yang wajib dilakukan sebagai bentuk pemenuhan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Beberapa pengisi materi dari Politeknik Caltex Riau yaitu ibu Syintia Mega Putri dan bapak Figo Alimbel,S.M.,M.M yang berasal dari Prodi Bisnis Digital dan turut hadi Ibu Wenda Novayani, S.S.T., M.Eng dari Prodi Teknologi Rekayasa Komputer.

Di era serba digital ini, kemampuan memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce untuk bisnis menjadi keterampilan yang sangat berharga. "Kami ingin mempersiapkan siswa-siswi kami menghadapi dunia kerja masa depan yang semakin kompetitif," ujar Bapak H. Zahar,M.Pd, Kepala SMA 5 Pekanbaru, dalam sambutannya.

Beliau melanjutkan, "Workshop ini adalah bagian dari visi kami untuk mempersiapkan generasi muda Pekanbaru yang tidak hanya siap kerja, tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja melalui kewirausahaan digital. Kami ingin siswa-siswi kami memiliki mindset yang adaptif dan inovatif dalam menghadapi era disrupsi ini.

Para siswa terlihat sangat antusias selama sesi workshop. "Saya tidak menyangka banyak sekali yang bisa dipelajari tentang bisnis online. Sekarang saya jadi punya ide untuk mengembangkan hobi kewirausahaan saya menjadi bisnis sungguhan," ungkap Alifah Hidayatul Putri, siswi kelas XI Hum. Sementara itu, materi tentang analisis pemakaian media sosial seperti IG, Tiktok, Youtube sangat menarik dalam mengembangkan produk dalam bentuk konten digital. Tidak hanya teori, peserta juga mendapat kesempatan praktik langsung. Mereka diajarkan bagaimana meningkatkan viewer di ig  untuk meningkatkan minat konsumen dalam membeli produk digital sederhana, lengkap dengan strategi pemasaran onlinenya.

Melihat antusiasme peserta, pihak sekolah berencana untuk mengadakan workshop serupa secara rutin dan berharap ini bisa menjadi langkah awal bagi siswa-siswi kami untuk mengembangkan jiwa wirausaha mereka, ini membuktikan bahwa generasi muda Pekanbaru siap menyongsong era digital dengan semangat kewirausahaan yang tinggi. Dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang didapat, para siswa SMA 5 Pekanbaru kini lebih siap untuk memanfaatkan peluang bisnis di dunia digital.

Lebih jauh lagi, sekolah berencana menjalin kerjasama dengan pelaku bisnis digital lokal untuk memberikan kesempatan magang bagi siswa-siswa yang serius ingin terjun ke dunia bisnis digital. Workshop "Membangun Bisnis dengan Media Sosial & E-Commerce" ini menjadi bukti nyata bahwa generasi muda Pekanbaru tidak hanya siap menghadapi era digital, tetapi juga berpotensi menjadi pionir dalam inovasi bisnis digital. Dengan bekal pengetahuan, keterampilan, dan semangat yang didapat dari workshop ini, para siswa SMA 5 Pekanbaru kini melangkah dengan lebih percaya diri untuk meraih kesuksesan di dunia bisnis digital yang penuh peluang.