Tingkatkan Pengetahuan Akuntansi Syariah, Prodi Akuntasi PCR Gelar Workshop Akuntasi Syariah

Pekanbaru (14/11) – Program Studi Akuntansi Politeknik Caltex Riau menggelar workshop akuntansi syariah pada hari Selasa hingga Rabu,12-13 November 2019 di Gedung Direktorat R. 203.

Pelatihan ini diikuti sebanyak 9 peserta yang merupakan dosen dan asisten instruktur laboratorium (AIL) dari program studi Akuntansi. Kegiatan ini menghadirkan narasumber Sri Nurhayati, S.E., M.M., S.A.S yang juga merupakan staff pengajar di Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Indonesia

Ketua Program Studi Akuntansi Yefni, S.E., M.Acc mengatakan bahwa tujuan diadakan kegiatan ini yakni untuk menambah pengetahuan dosen dan AIL akuntansi di bidang akuntansi syariah serta mendalami standar-standar akuntansi syariah terbaru.

“Kita ingin dosen dan AIL memiliki kompetensi di bidang syariah. Sehingga bisa menjadi masukan dalam kurikulum akuntansi karena dalam kurikulum akuntansi belum ada mata kuliah akuntansi syariah,” ujarnya

Ia juga menambahkan bahwa saat ini alumni pcr yang berasasl dari prodi akuntansi banyak yang bekerja pada perusahaan syariah sehingga dengan begitu, maka kebutuhan industri seridaknya bisa kita sediakan ketika mata kuliah tersebut dimasukkan dalam kurikulum, tambah yefni

Pelatihan ini membahas tentang Sistem keuangan syariah, laporan keuangan entitas syariah, standar akuntansi syariah mulai dari PSAK 101 s.d. 112 di antaranya murabahah, mudharabah, zakat, wakaf, salam, istishna, wa’d, dan lainnya.

Pada workshop ini narasumber juga mengajak untuk menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam kehidupan sehingga apapun kegiatan yang dilakukan berpedoman pada Al Qur’an n sunnah. Jika semua kegiatan berdasarkan dua pedoman tersebut, maka pembukuan kegiatan juga secara syariah. Dengan demikian, selain mendapat syafaat di dunia, juga di akhirat.